Как создать реалистичные фотографии десертов?
Кондитеры скажут вам, что сначала вы едите вашими глазами – думаете, что еда на вкус должна быть так же хороша, как и на вид. И это важно вдвойне, если вы – фотограф тех аппетитных десертов, которые мы все любим так сильно. Откройте любой журнал или найдите онлайн рецепт готового десерта, и вы обнаружите изображения, которые почти просятся со страниц на ваши вилки.
Маленький черный секрет фотографов еды в том, что у них часто есть команда кондитеров и стилистов еды, которые работают за сценой, помогая создать те совершенные изображения. Хорошая новость в том, что с несколькими козырями в вашем рукаве вы можете выполнять каждую из этих ролей в своей домашней студии и изготовлять аппетитные изображения, что точно добавит денег от созерцателей.
Моделирование еды
Моделирование еды важнее, чем организация еды на тарелках. Да, презентация должна быть чистой – без крошек вокруг тарелки, если так не задумано – но это также охватывает все зрительные смыслы. Важно чтобы еда пахла? Так поставьте парующую чашку горячего кофе рядом с кусочком пирога для симуляции доносящихся ароматов. Важно чтобы еда выглядела текстурной? Так взбрызните несколько капель воды на яблоко, чтобы вызвать желание откусить кусочек от него, свежего-свежего. Еда должна быть горячей? Так расплавьте зефиринку в горячем какао. Еда должна быть холодной? Так добавьте несколько кусочков льда вокруг шербета.
Расстановка акцентов
Моделирование еды – это также создание её привлекательности. Гарниры и детали создают более привлекательные презентации. Монохромные по цвету или текстуре продукты могут извлечь выгоду из добавления свежих специй сверху. Если на тарелках лежат продукты, имеющие тенденцию конкурировать вместе, использование свежих фруктов или трав изменит ситуацию.
Мысль о полной конструкции
Пирог и пирог – это уже торт. Добавьте свечей – и это праздничный торт. Добавьте гирлянд и красных шаров – и это рождественский торт. Украсьте верхушку фигурками жениха и невесты – и это свадебный торт. Добавление простых штрихов, как тонкий фарфор и постельное белье против деревенской посуды и деревянных ложек, может создать настроение и привлечь внимание к изображениям десерта.
Размещение сырых ингредиентов рядом с чашами обратит внимание на кулинарию и кулинарные книги. Добавьте меню или ресторанную карту с рецептом для использования. Стратегически поместите мишку Тэдди – и это уже дружелюбная детская сцена. Поместите изображение на планшете или смартфоне для репрезентации онлайн приложений. Думайте о виде со стороны, когда строите конструкции, и включите так много, как вы сможете представить себе для вашего десерта, чтобы увеличить популярность ваших изображений среди пользователей.
Реконструировать, прежде чем строить
Одно из преимуществ повара и фотографа одновременно – возможность запечатлеть процесс выпечки от сырых ингредиентов до сказочных десертов. Так что воспользуйтесь этим, сфотографировав чистоту свежих фруктов. Покажите тесто в чашах, прежде чем они попадут в духовку. А затем запечатлите свежую выпечку из духовки, прежде чем ваше произведение искусства нарежут и подадут на тарелке.
Освещение сцены
Фотография еды – та область, где нет необходимости в дорогом студийном освещении. Натуральные продукты и естественное освещение идут рука об руку. Размещение продуктов рядом с солнечными окнами или в освещенных солнцем комнатах помогает создать органичное ощущение для фотографии.
Однако особое внимание должно быть уделено деталям на сцене. Плотные, сочные продукты могу проявиться как непривлекательные пятна при некорректном освещении. Добавьте немного полного света к композиции, чтобы осветить затемненные места. Продукты с высоким контрастом могут извлечь выгоду из HDR-технологии, чтобы показать широкий спектр светлых и темных оттенков, найденных естественным образом в наших любимых сливочных продуктах.
Другие приемы и техники
И, наконец, вот несколько простых трюков, которые нужно держать в своем инструментарии при съемке вкусных десертов:
1. Пробуйте разные углы. Использование новой тенденции укладывать плоские объекты на интересные фоны и снимать их из положения сверху поможет в создании отличных снимков. Падайте. Приближайтесь. Получайте удовольствие, снимая из углов и делая еду звездой сцены.
2. Подготовьтесь перед добавлением еды к сцене. Это кажется таким очевидным моментом, но мы часто создаем изображение, начиная с темы и создавая образ вокруг него. Вам нужно построить конструкцию и тогда добавить еду, сохраняя продукты свежими и привлекательными.
3. Работайте быстро и делайте много дублей. Храните запасы еды и аксессуаров для быстрой замены несвежих продуктов на свежие.
4. Недожаривайте фрукты и овощи, чтобы помочь им сохранить структурную целостность. При резке свежих фруктов бросьте их в лимонный сок, чтобы свести к минимуму потемнение.
5. Достаньте продукты из морозильника за 30 минут до использования, чтобы свести к минимуму появление конденсата.
6. Жестко заморозьте мороженое – это означает, что нужно выложить шарики мороженного в миску и повторно заморозить, чтобы уменьшить расплав. Это также нужно делать и для холодных напитков, например, для коктейлей и шейков. Или используйте расплавленные «штучки» на сцене, чтобы показать холодную еду на фоне жаркого дня.
7. Не бойтесь использовать искусственные предметы – муляжи ледяных кубиков или фруктов. Они никогда не потеряют своей свежести и гарантированно не растают полностью на вашей сцене.
8. Держите под рукой пульверизатор с водой и немного глицерина для создания «росистой свежести» на продуктах.
Теперь получайте удовольствие. Единственное, что вам понравится больше фотографирования десертов, – есть после этого реквизиты.